我校《学报》参加贵州省高校学报研究会2012年学术年会
发布单位:学报    发布时间:2012年12月31日 00:00    阅读次数:    【打印】 【关闭】

由贵州省高校学报研究会主办、兴义民族师范学院承办的2012年贵州省高校学报学术年会于2012年10月24日至27日在贵州省兴义市召开,来自全省高校学报的100多位代表参加会议。此次年会的主题是“共谋发展——关于非时政类报刊体制改革的探讨”。贵州省新闻出版局副局长杨庆武,兴义民族师范学院校长韦磐石、副校长吕泉等应邀莅会指导,贵州省高校学报学会理事长闵军,副理事长汤跃、王化伟,副理事长兼秘书长张丽君出席此次会议。

会议由张丽君女士主持。兴义民族师范学院韦磐石校长首先致辞,他介绍了兴义民族师范学院的办学历史、教学科研以及学校的发展目标,介绍了兴义市的地理优势及其自然资源,希望高校学报多交流、合作,共同为贵州高校教学和科研服务。

贵州省新闻出版局副局长杨庆武对全省非时政类报刊、特别是高校学报的体制改革作了深入的政策解读和指示,他指出:高校学报体制改革是国家的硬性要求,是大势所趋。改革虽有阻力,但改革的时间表已提前,路线图已标明,所以各单位要开好动员会,要把政策解读透彻。鉴于目前全国高校学报“小散烂、同质化”的现状,结合我省实际,提出“产、学、研”是高校学报生存的很好出路。

会议气氛热烈而紧张,大家就关心的问题作充分的发言。我校《学报》副主编、高校学报研究会副理事长王化伟编审首先介绍了广东、北京等地高校学报的改革动向,结合贵州师范学院的实际,提出了我校《学报》改革的相应措施。《贵州大学学报》(社科版)编辑部主任闵军,《贵州师范大学学报》(社科版)编辑部主任汤跃等专家作了相应的改革发言。

我校学报副主编王化伟编审,编辑林静、张金富代表学校出席了此次会议。

王化伟编审(左一)作交流发言