我校《学报》积极反映科研课题成果 获《贵州报刊审读与管理》专家好评
发布单位:学报    发布时间:2012年12月31日 00:00    阅读次数:    【打印】 【关闭】

《贵州报刊审读与管理》继2012年第4期对我校《学报》注重质量意识和窗口作用,积极宣传贵州本土文化和贵州经济建设的新成果给予高度评价后,第5期《贵州报刊审读与管理》对我校《学报》积极反映科研课题成果进行了充分肯定和好评。审读专家认为:

近期以来,《贵州师范学院学报》注重发表各级科研课题论文,对提高刊物的学术水平,发挥了积极的作用。以2012年第1、2、3期《贵州师范学院学报》为例,三期刊物共发表论文64篇,其中属于科研课题成果的论文计21篇,占31%强,所占比例不小。其中国家级科研课题项目1篇,省厅级科研课题项目16篇,校级科研课题项目6篇。有几篇论文兼跨国家级科研课题项目和省厅级科研课题项目,或者兼跨省厅级科研课题项目和校级科研课题项目,故合计篇数超出了课题论文总篇数。

该刊发表的课题项目论文中,有国家社会科学基金项目(《苗医药持有人的知识产权困境与期望调查报告——以贵州省黎平县风湿草药“泻酸灵”品牌创始人个案为例》[第2期])、有贵州省优秀科技教育人才省长资金项目(《新世纪贵州诗歌抒情主体变迁探析》[第2期])、有贵州省哲学社会科学年度规划课题项目(《“侗族合款”的当代价值》[第2期])等,所选课题具有较高的学术价值和现实意义。

该刊所发表的科研课题论文,质量普遍较高,选题颇有特色。以2012年第2期《苗医药持有人的知识产权困境与期望调查报告——以贵州省黎平县风湿草药“泻酸灵”品牌创始人个案为例》一文为例,该文是2009年国家社科基金《知识产权视野下的非物质文化遗产开发性保护实证研究——以贵州为重点》阶段性成果,同时又是2011年度贵州省商务厅人文社会科学研究资助项目《以黔东南田野调查审视苗医药持有人知识产权保护》的研究成果。此文以贵州省黎平县苗医欧沛修为例,探讨苗医苗药的知识产权保护问题,有现实意义。该文从苗药的商标、商号和字号、商业秘密、著作权和专利等方面,进行了具体分析;提出了加强对苗医药持有人知识产权保护能力建设、苗医药持有人应创设条件积极适应现行知识产权体系、注重品牌建设保护品牌成果等建议。既具有理论性,又具有地方性、民族性和现实性。

再如该刊2012年第2期《“侗族合款”的当代价值》一文,此文属贵州省哲学社会科学2011年度一般规划课题《侗族与构建和谐社会主义新农村背景下民族地区维稳定方式研究》课题项目。论文指出,侗族合款组织是古代、近代侗族社会特有的民间自治和自卫组织。款组织为了规范其成员的行为,制定了一系列的法规,即“款约”。这种“款约”至今仍留存于侗族人心中,依然有着十分重要的社会价值。论文从“‘合款’的组织结构”、“‘合款’的组织演变”、“‘合款’的当代价值”等方面进行分析,肯定其对于维护社会稳定、规范社会组织内部成员的道德行为和调节社会矛盾所具有的功能。

《贵州师范学院学报》重视发表课题项目论文,不仅有助于刊物总体质量的提高,也有助于促进学院科研工作的发展,值得肯定。