我校王化伟编审当选全国教育院校学报研究会副理事长
发布单位:学报    发布时间:2012年06月18日 00:00    阅读次数:    【打印】 【关闭】

2012年6月1日至5日,全国教育院校学报研究会第八届会员代表大会在北京召开,来自全国30多家教育院校学报的主编、副主编、编辑参加了会议。会议由全国教育院校理事单位北京教育学院承办。我校《学报》编辑部主任、省管专家、王化伟编审当选为全国教育院校学报研究会副理事长。

会议由北京教育学院学报编辑部主任齐宪代教授主持,紧紧围绕学报“办刊质量和扩大影响力”作为重点,以探讨具有突破性的发展路径为主题,强调“办好一个班、开好一个会、出好一本书、带好一支队”。一个班指编辑业务培训班,一个会指学报研究业务报告会,一本书指优秀编辑学论作选编成册,一支队指学报研究会理事单位要利用自身优势积极交流带动其学报所在地区的周边省、市教育院校学报的发展。

会议推举有特色的学报主编、编辑进行经验交流发言,包括“全国百强期刊”河南教育学院学报、陕西学前师范学院学报、广东第二师范学院学报等的办刊经验。会议通过换届选举,原全国教育院校学报研究会理事长闽虹教授因调任河南省政协组委副主席,不再担任理事长职务,选举广东省学报研究会会长姚晓南教授为全国教育院校研究会理事长,北京教育学院编辑部主任齐宪代教授为常务副理事长,贵州师范学院学报编辑部主任王化伟编审为副理事长。

学报研究会旨在通过办好学术年会,促进全国教育院校学报的交流和发展;通过评优活动,促进学报自身的创新和前进。学报研究会要努力工作,营造民主、和谐、亲切的学术氛围。全国教育院校学报要重塑信心,积极适应国家改革制度下的生存合法性。要延续优良传统,积极参与,努力使教育院校学报通过联盟优势互补、协调发展。要以评促改、促进、促新,寻找自身办刊之不足,努力提高学报质量和办刊水平。

照片一:严谨的会议现场

照片二:王化伟副理事长作工作报告