刘大泯一行率《多彩贵州文化品牌内涵》课题组到黔东南州调研
发布单位:学报    发布时间:2016-05-18 00:00:00    阅读次数:621    【打印】 【关闭】
    5月16-17日,民进贵州省委副主委、贵州师范学院学报编辑部主任、贵州文化与教育合作研究院院长刘大泯带队到黔东南州开展《多彩贵州文化品牌内涵》课题调研。

    调研组一行在黔东南州政协八楼会议室和天柱县东方国际酒店三楼会议室召开了调研座谈会,分别与州、县宣传部、统战部、政协文史委、文体广电局、旅游局、文联、民进天柱县支部等部门有关同志进行了座谈。听取了各部门对于在加大对外宣传力度及民族文化与旅游经济和品牌建设、非物质文化遗产存续保护与开发等方面工作取得的成绩和在促进文化、旅游发展中存在问题及困难汇报。刘大泯结合黔东南实际,对黔东南在文化品牌建设上存在的问题进行了客观评价并积极出谋划策。黔东南州政协副主席、民进黔东南州主委杨政宇,中共天柱县委常委、组织部长、统战部长黄欣分别主持了上述相关会议。

    在天柱县调研时,刘大泯一行听取了其学习实践活动联系支部——民进天柱县支部开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的工作情况专题汇报以及支部成立以来取得的成绩和在支部建设发展中存在的实际困难汇报。会上,刘大泯为民进天柱县支部进行了简短的会史学习,介绍了中国民主促进会的发展历史和现状以及贵州民进目前的发展情况。针对民进天柱支部的工作,刘大泯在讲话中提出几点建议,一是通过持和发展中国特色社会主义学习实践活动的开展,不断增强“三个自信”。通过“五学三贡献”活动,切实提高支部服务能力;二是坚持以党为师,强化组织建设;三是坚持围绕中心服务大局,做好建言献策;四是认真学习民进优良传统和人文精神,加强自身建设,提高支部整体素质,努力建成优秀基层组织,为天柱县经济社会发展作出新的更大的贡献;五是强化组织观念,加强会员管理,鼓励会员提升能力素质、增强大局观念、树立良好形象,以实际行动让社会认识、了解民进,树立民进形象,扩大民进影响。

    在天柱调研期间,调研组一行还深入会员企业——黔东南富贵电子科技有限公司和全国重点文保单位——三门塘村进行实地调研。对会员中罕有的在装备制造行业取得的佳绩,通过自主创业,扩大就业,为地方经济发展作出突出贡献表示由衷的赞许。

    民进贵州省委文化出版委员会副主任、贵州华文夜郎文化研究院院长花小班,贵州师范学院学报编辑部副主任陈业强教授,民进贵州省委文化出版委员副主任王义,民进贵州省委文化出版委员会委员赵昭辉参加调研。民进黔东南州委专职副主委寇刚平、天柱县委统战部常务副部长李芳陪同调研。


黔东南州政协调研座谈会现场

在天柱县民族村寨考察调研